Трудно дозвониться?
Как устроена канализация

Большинство подвалов в жилых домах и городских зданиях хоть раз, но испытывали затопление сточными водами канализации, из-за засора и неисправностей канализационных труб.

Чаще всего засоры и другие неприятности в виде протечек, прорывов и неприятных запахов в помещениях связаны с неправильной эксплуатацией и реже по причине износа систем канализации.

Как же устроена канализационная система и как её правильно эксплуатировать, как справляться с проблемами с ней связанными и пойдёт речь в данной статье.

Как работает канализация.

Разветвлённая сеть трубопроводов и различные сантехнические устройства и приборы предназначены для отвода использованной воды и нечистот из зданий и сооружений. Такие системы называются - внутренняя канализация.

Сантехнические устройства – унитазы, ванны, мойки и раковины, через сливные трубопроводы отводят стоки в поэтажный горизонтальный отвод, а затем в вертикальный трубопровод, так называемый стояк.

Стояк в подвале здания постепенно переходит в выпуск, это горизонтальная труба, отводящая нечистоты в трубы, которые находятся глубоко под землёй, ниже точки промерзания грунта в холодное время года.

По этим трубам содержимое стекает в смотровой колодец, далее в сеть наружной канализации, либо в местную систему очистки – септик.

Верхняя часть стояка выводится выше кровли дома и называется вытяжкой. Через неё отводятся в атмосферу газы из наружной канализации.

Отработанная вода из системы отопления, котлов и бойлеров, очистных систем, из бассейнов, также выводится в канализацию.

Сеть канализации разрабатывается и строится по принципу самотёка, она безнапорная. Горизонтальные участки труб выполнены с небольшим уклоном: 1-4%. Эти уклоны очень точно просчитываются и контролируются при монтаже, что позволяет стокам свободно двигаться в запланированном направлении.

Все трубы в этой непростой схеме соединяются при помощи фасонных элементов – переходники, отводу, крестовины, тройники и т.д. Чтобы подключить к канализации один прибор, сантехническое устройство – необходимо три- шесть таких фасонных элементов.

Для предотвращения попадания неприятных запахов в помещения, где располагаются сантехнические приборы, на пути стоков к отводам предусмотрены специальные сифоны, которые работают как гидравлический затвор.

Наполовину заполненный водой гидравлический затвор обычно выполнен в виде S – образной петли, или U – образной трубки. Вода, находящаяся в сифоне не пропускает газы и по сути является этим самым затвором.

Почему возникают засоры канализации.

Самая основная причина засоров - использование канализации в виде мусоропровода. Обычно в городских жилых домах, за счёт интенсивного использования воды, большого объёма стоков частично идёт самоочищение системы. Но это не спасает при халатном отношении, когда в унитаз сбрасывается бытовой мусор, очистки, куски недоеденной пищи. Такое отношение неминуемо со временем приведёт к закупорке труб, особенно страдают места переходов и соединений.

Не исключён засор труб и при условии нормальной эксплуатации. В чём может быть причина?

Замечали, что если из ведра просто вылить грязную воду, то на дне остаётся грязь? А если покрутить ведро, создав воронку, грязь поднимется и какое-то время будет находиться в воде в виде взвеси. В канализации то же самое – есть достаточный ток жидкости по трубам, частицы грязи не оседают на стенках, скорость ниже критической, частицы оседают и неприятности неизбежны. Для того, чтобы происходило самоочищение системы, частицы грязи должны находиться во взвешенном состоянии, а для этого скорость потока в трубах оказывается должна быть не менее 0,7 метра в секунду и уровень воды в трубе должен быть не менее чем на треть от диаметра.

Чем старше трубы, тем выше вероятность засора, так как из-за коррозии внутренняя поверхность становится более шероховатой и со временем на стенках образуется больше отложений. Чем больше мест соединений, перепадов и поворотов, тем естественно больше риск засора канализации.

В целях профилактики, даже если нет засора, канализационные трубы периодически необходимо чистить. Для этого в системе предусмотрены уплотняемые лючки «ревизии» и в стенках труб специальные отверстия закрываемые пробкой «прочистки».

Обычно такие отверстия находятся на сложных участках трубопроводов, где меняется направление движение тока воды, перед местом разветвления, перед отступами и др.

Интересно, принято считать, что полная ванная должна опорожняться от воды в течении трёх минут, если за такой срок вся вода из ванны не вытекла, то с трубами слива не всё в порядке.

Прочищают трубы с помощью того самого сантехнического троса с различными насадками.

Хорошо замедляет рост отложений в трубах жироуловитель, это специальное приспособление, которые можно установить под мойкой.

Простой принцип – чем больше разом вылили воды, тем лучше очистятся трубы, хоть это и не правильно с точки зрения экономии воды.

А может быть лучше увеличить уклон труб? Водичка побежит конечно быстрее, но уровень воды в трубе резко упадёт и трубы наоборот быстрее начнут зашлаковываться. Если увеличить диаметр труб, то опять –же будет низкий уровень воды.

Что –же делать?

Можно чаще сливать большое количество воды, но это экономически не целесообразно.

Можно больше сделать уклон труб, но тогда придётся часто прочищать тросом трубы на выпуске.

Причины возникновения запахов из канализации.

Есть 3 основные причины, по которым газы из канализации проникают в помещение: - неплотное соединение сливных труб, - повреждение манжеты уплотнения на сливе унитаза, - неисправность гидрозатвора, например на раковине.

Неплотное соединение труб повреждение манжеты унитаза устраняются довольно просто, достаточно приложить небольшие усилия – заменить уплотнения, подправить, обработать герметиком.

А вот с гидрозатвором не всё так просто – необходимо найти причину срыв и не всегда тут обойдёшься заменой сифона.

А причина неприятности чаще всего скрывается внутри самой системы. Вода с нечистотами попадая в стояк и стекая вниз захватывает с собой порцию воздуха. В нормально действующей системе воздух сверху свободно в нужном количестве всегда поступает в стояк, поддерживая тем самым постоянное атмосферное давление. Если по какой-то причине доступ воздуха в стояк затруднён, то в системе возникает разряжение, которое и засасывает воду гидрозатвора, открывая доступ газам из канализации в помещение.

Вероятность срыва гидрозатвора увеличивается с увеличением объёмов стоков, так же чем больше диаметр отвода и меньше высота затвора, тем выше риск срыва.

Стандартные гидрозатворы выпускаемые нащей промышленностью имеют высоту 50 мм, 60 мм и 70 мм, они как раз рассчитаны на наши системы внутренней канализации. При приобретении импортной сантехники необходимо обращать внимание на высоту затвора.

Доставка в регионы

Трос сантехнический, гибкий вал. Продажа, доставка в регионы России и города: Абакан Агинское Анадырь Анапа Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Биробиджан Благовещенск Братск Брянск Великие Луки Верхоянск Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воркута Воронеж Геленджик Грозный Екатеринбург Зеленоград Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кандалакша Канск Кемерово Киров Комсомольск Кострома Краснодар Красноярск Кудымкар Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Махачкала Минводы Мирный Москва Мурманск Нальчик Нарьян-Мар Находка Нижневартовск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новосибирск Норильск Омск Орел Оренбург Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатск Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Серов Смоленск Сочи Ставрополь Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тура Тында Тюмень Углич Улан-Удэ Ульяновск Усть-Кут Усть-Ордынский Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Чита Элиста Южно-Сахалинск Якутск Ярославль.

 

Создание сайтов. Продвижение сайтов. Дизайн-студия Кронос г.Чебоксары.